Auf unseren beiden Friedhöfen geleiten wir verstorbenen Gemeindeglieder zu Grabe.

Unsere Friedhöfe

Der Friedhof ist der Ort, an dem wir unsere Verstorbenen zur letzten Ruhe geleiten. Bei der kirchlichen Trauerfeier tröstet uns die christliche Hoffnung, dass die Wegbegleitung Gottes an der Grenze des Todes nicht abbricht, sondern wir in Gottes Händen geborgen bleiben - auch über den Tod hinaus.

Die Evangelische Kirchengemeinde Querenburg ist Eigentümerin von zwei Friedhöfen, die an der Schattbachstraße und der Alten Ümminger Straße gelegen sind.

Beide Friedhöfe verfügen über eine Friedhofskapelle für Aufbahrung und Trauerfeiern. Bis zur Bestattung können Angehörige jederzeit mit dem Besucherschlüssel die Trauerhalle betreten.

Für Erd- oder Urnenbestattungen stehen verschiedene Grabarten zur Verfügung.

In einem Faltblatt haben wir Informationen über unsere Friedhöfe und die unterschiedlichen Bestattungsformen für Sie zusammengestellt.

Für alle Fragen rund um die Bestattung und den Friedhof (z.B. mögliche Arten von Grabstätten, Auswahl möglicher Grabplätze und Gestaltung) hilft Ihnen unser Friedhofsverwalter Andreas von Sondern gerne weiter.

Bei Fragen rund um Einträge ins Kirchenbuch oder die Abrechnung wenden Sie sich bitte an die Kolleginnen des Gemeinde- und Friedhofsamtes.

Die evangelischen Friedhofsgemeinden in Bochum haben eine gemeinsame Broschüre herausgebracht, in der alle evangelischen Friedhöfe in der Stadt vorgestellt werden und auch Wissenswertes rund um den Trauerfall vermittelt wird.

Bitte hier klicken für Google-SEARCH.
    Dazu Fotos bei Google-MAPS.

Für den 'Alten Kirchhof von Ümmingen' hat die 'Initiative zur Erhaltung des Ümminger Kirchhofs' ein Faltblatt herausgegeben.

Zur gärtnerbetreuten Gemeinschaftsgrabanlage
„Garten der Erinnerung Schattbach“ hier weiterlesen.

Zu unserem „Garten der Erinnerung Schattbach“  findet man weitere Informationen (Verfügbarkeit, Bestattungsart, Preis) durch Klick auf den grünen Punkt der jeweiligen Grabstelle.

Thermoskannengespräche

Wir wollen über niederschwellige Gesprächssituationen mit diesen Gesprächen Trauernde, Erholungssuchende
und Spaziergänger *innen einmal im Monat nachmittags einladen, sich auf eine unserer Bänke zu setzen und mit einem / einer Ehrenamtlichen aus der Gemeinde einen Kaffee oder Tee zu trinken.
So  werden Trauernde unterstützt, und mit
Besucher *innen kommen wir ins Gespräch über niederschwellige Gesprächssituationen.
Die Gespräche sollen bei gutem Wetter im Freien stattfinden. Bei Kälte oder Nässe kann die frisch renovierte Friedhofkapelle genutzt werden.

Die festliche Auftaktveranstaltung fand am Freitag, 8. April 2022,  auf dem Ev. Friedhof an der Schattbachstraße statt im Beisein von
Herrn Superintendent Dr. Gerald Hagmann.

Wo?
Auf dem Ev. Schattbachfriedhof

Wann?
Montags von 10.30. bis 12.00 Uhr,
donnerstags von 16.00 bis 17.30 Uhr,
sonntags von 14.30 bis 16.00 Uhr.

Bitte HIER klicken für die Termine in der
Veranstaltungsdatenbank unserer Landeskirche.

Kommen Sie gern vorbei!

Gefördert wird das Projekt vom Bochum-Fonds.

Garten-der-Erinnerung Schattbach: Urnen am Apfelbaum

Es ist soweit. Der Baum-der-Hoffnung, der seinerzeit am 21. November 2021 auf dem Friedhof an der Schattbachstraße gepflanzt wurde, hat den Winter gut überstanden. Die acht Belegungsstellen für Urnenbeisetzungen wurden  fachmännisch von den Friedhofsgärtnermeistern Ralf Dreier und Peter Franke und ihren Mitarbeitern angelegt.
Ab sofort sind nun unter diesem Apfelbaum Urnenbeisetzungen möglich.
Weitere Informationen bei der Genossenschaft der Friedhofsgärtner unter Tel.  0234 350785.

Wiedereinweihung der Kapelle auf dem Schattbachfriedhof

Wiedereinweihung  der Kapelle auf dem Schattbachfriedhof

Bitte ins Bild klicken.

Bei bestem Herbstwetter hat die Ev. Kirchengemeinde Querenburg mit einer Andacht die Wiedereinweihung der Kapelle auf dem Schattbachfriedhof gefeiert. Ca. 100 Menschen sind der Einladung gefolgt und haben nach der Renovierung einen heller und freundlicher gestalteten Raum wiedergefunden.

Bitte hier klicken für Bericht von Ulrike Frielinghaus (UK - Unsere Kirche - NR. 43 / 24. OKTOBER 2021 - PDF 272 KB).

Bitte hier klicken für den Artikel in der Homepage des Kirchenkreises.

Bitte hier klicken für Bericht von Fritz-Wicho Herrmann-Kümper in der Homepage des Kirchenkreises.

125 Jahre Friedhof Schattbachstraße

Bitte ins Bild klicken.

Am 21. April 1895, dem Sonntag Quasimodogeniti, wurde unser Friedhof an der Schattbachstraße vor über 125 Jahren eingeweiht.
Die evangelische Kirchengemeinde Querenburg hatte  eine Gedenkfeier vorbereit und sich darauf gefreut. Doch das hat die Covod-19-Pandemie gründlich verhindert.

Bitte hier klicken für den WAZplus-Artikel vom 29. Juni 2020
von Sven Westernströer  (PDF 908 KB).

Bitte hier klicken für Bericht von Fritz-Wicho Herrmann-Kümper (UK - Unsere Kirche - NR. 32 / 2. AUGUST 2020 - PDF 1,27 MB).

Friedhof Schattbachstraße

Parkplatz: Schattbachstraße, Höhe Haus Nr. 58
Haltestelle: „Schattbachbrücke“, Buslinie 346

Ümminger Friedhof

Parkplatz: Ecke Alte Ümminger Straße / Auf dem Rüggen
Haltestelle: „Alte Ümminger Straße“, Straßenbahnlinie 310

Link zu Stadtplan

Friedhofssatzung

Änderung der Friedhofssatzung
 Januar 2020 (vom 23.1.2020)

Öffentliche Bekanntmachung
 über die Änderung der Friedhofssatzung

Januar 2020  (vom 2.4.2020)

Friedhofsgebührensatzung
 (vom 23.01.2020)

Grabmal- und Bepflanzungssatzung

Für ihren Friedhof Schattbachstraße ließ die Kirchengemeinde Querenburg die gärtnerbetreute Gemeinschaftsgrabanlage „Garten der Erinnerung Schattbach“ anlegen.
Bitte hier klicken für 360-Grad-Aufnahme von Gero Helm.

Fotos im Seitenkopf: © Martin Huppert