Unser Gemeindefriedhof „An der Schattbachstraße“.

Friedhof Schattbachstraße

Friedhofskapelle

Am östlichen Rand der Kirchengemeinde Querenburg liegt unser Gemeindefriedhof  „An der Schattbachstraße“.

Der Friedhof wurde 1895 eingeweiht und hat eine Größe von ca. 15.000 qm. Im Glockenturm hängt die kleinste Glocke der alten Apostelkirche, die 1971 dem Straßenbau weichen musste.

Die Trauerfeiern werden in der Friedhofskapelle abgehalten. Daran anschließend begleitet die Trauergemeinde den Sarg oder die Urne aus der Kapelle hinaus zur Grabstätte.

Die evangelischen Friedhofsgemeinden in Bochum haben eine gemeinsame Broschüre herausgebracht, in der alle evangelischen Friedhöfe in der Stadt vorgestellt werden und auch Wissenswertes rund um den Trauerfall vermittelt wird.

Bitte hier klicken für Google-Search.
    Dazu Fotos von Heinz-Fritz Mayer (u.a.).

Gemeinschaftsgrabanlage „Garten der Erinnerung Schattbach“

Am 4.2.2020 nahm der Superintendent des Kirchenkreises Bochum, Dr. Gerald Hagmann, den ersten Spatenstich vor für die gärtnerbetreute Gemeinschaftsgrabanlage „Garten der Erinnerung Schattbach“ in Anwesenheit von Vertretern der Genossenschaft der Friedhofsgärtner Bochum eG und der Kirchengemeinde Querenburg auf dem Schattbachfriedhof unserer Kirchengemeinde.

Am 25. April 2020 war die Anlage fertig gestaltet und bepflanzt.
Wegen der Covid-19-Pandemie musste auf jede Art von Übergabefeier verzichtet werden.

Am 21. Mai 2020 (Himmelfahrt) wurde die Anlage mit einem Open-Air-Gottesdienst eröffnet.
Als Geleitwort gilt: Ich lebe, und ihr sollt auch leben.
Jesus im Johannesevangelium Kapitel  14, Vers 19.

Bitte hier weiterlesen (PDF 1,73 MB).

Zu unserem „Garten der Erinnerung Schattbach“  findet man weitere Informationen (Verfügbarkeit, Bestattungsart, Preis) durch Klick auf den grünen Punkt der jeweiligen Grabstelle.

125 Jahre Friedhof Schattbachstraße

Bitte ins Bild klicken.

Am 21. April 1895, dem Sonntag Quasimodogeniti, wurde unser Friedhof an der Schattbachstraße vor über 125 Jahren eingeweiht.
Die evangelische Kirchengemeinde Querenburg hatte  eine Gedenkfeier vorbereit und sich darauf gefreut. Doch das hat die Covod-19-Pandemie gründlich verhindert.

Bitte hier klicken für den WAZplus-Artikel vom 29. Juni
von Sven Westernströer  (PDF 908 KB).

Parkplatz: Schattbachstraße, Höhe Haus Nr. 58
Haltestelle: „Schattbachbrücke“, Buslinie 346

360-Grad-Aufnahme

Virtual-Reality-Tour (VR-Tour) aus 360-Grad-Aufnahmen

Bitte ins Bild klicken.

Vom „Garten der Erinnerung Schattbach“ gibt es jetzt eine beeindruckende, professionell erstellte 360-Grad-Fotografie.
WAZ-Fotograf Gero Helm hat für die Genossenschaft der Friedhofsgärtner Bochum eG diese Virtual-Reality-Tour (VR-Tour) aus 360-Grad-Aufnahmen zusammenkomponiert. Von ihm stammt ja auch eine entsprechende Aufnahme unseres Gottesdienstes im Botanischen Garten am 30. Mai 2019.

Fotos im Seitenkopf: © Martin Huppert