Gottesdienste mit unseren Kitas und den Schulen im Gemeindegebiet

Gottesdienst mit Kita und Schule

Gottesdienste in und mit den Kitas der Gemeinde

1x im Monat donnerstags um 11.30 Uhr feiert Pfarrerin Neserke einen Kindergottesdienst mit den Kindern und Erzieherinnen des Familienzentrums Auf dem Backenberg. Wir sitzen im Hustadtzentrum auf dem Boden vor dem Altar, singen und beten und erleben biblische Geschichten.

In der Regel jeden Freitag feiern die Kinder und Erzieherinnen der KiTa am Thomaszentrum um 11.15 Uhr einen Kindergottesdienst mit Pfarrerin Neserke. Dazu versammeln sich alle entweder im großen Raum der Mondgruppe oder treffen sich im Kirchraum des Thomaszentrums. Auch hier stehen geistliche Kinderlieder und Geschichten aus der Bibel im Vordergrund. Oft werden sie von Pfarrerin Neserke mit Bodenbildern erzählt.

Zu besonderen kirchlichen Festen (Erntedank, 1. Advent) oder auch zu Sommerferienbeginn feiern wir sonntags Familiengottesdienste, die von den Kindern und Erzieherinnen mit vorbereitet und gestaltet werden.

Schulgottesdienste mit den Schulen im Gemeindegebiet

In gemeinsamer Verantwortung mit der katholischen Gemeinde feiern wir in der Schulzeit regelmäßig Schulgottesdienste mit den Grundschulen, die in unserer Gemeinde liegen. Bei allen Gottesdiensten wirken Lehrkräfte sowohl bei der Vorbereitung als auch im Gottesdienst mit.

Mit der Waldschule feiern Pfarrer Zimmer und Gemeindereferent Rommert an jedem ersten Mittwoch im Monat um 8.15 Uhr einen Gottesdienst in der katholischen Augustinuskirche im Uniforum.

Mit der Gemeinschaftsgrundschule Auf dem Alten Kamp feiern Pfarrerin Neserke und Gemeindereferent Rommert regelmäßig Gottesdienste und nutzen dafür sowohl das evangelische Thomaszentrum als auch die katholische St. Martinkirche.

Mit der Grundschule am Hufelandplatz feiern Geistliche verschiedener Glaubensrichtungen, u.a. Pfarrer Zimmer, eine multireligiöse Feier zum Schulbeginn, im Advent und zum Schuljahresende in der Pauluskirche.

Mit der Erich-Kästner-Gesamtschule in Steinkuhl feiern Pfarrerin Neserke, Gemeindereferent Rommert und Ahmed Aweimer von der muslimischen Gemeinde  eine interreligiöse Feier zum Ende des zehnten Schuljahres im Thomaszentrum. Sie wird von Schülerinnen und Schülern verschiedener Glaubensrichtungen, begleitet von den Religionslehrern der Schule, vorbereitet.

Die nächsten Kita-und Schulgottesdienste

Montag, 25.06.2018 10.00 Uhr